Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada, Unidad Legaria

Dra. Mónica Rosalía Jaime Fonseca

Teléfono: (52) 55 57296000 Ext. 67777

E-mail: mjaimef@ipn.mx

Plaza: Profesor Titular C, Tiempo Completo

Laboratorio o Área de Adscripción: Laboratorio de Pruebas Físicas

Campos de Investigación Actuales: Ingeniería del intestino, Procesamiento de alimentos y Biomateriales.

Dra. Mónica Rosalía Jaime Fonseca

Publicaciones Representativas Recientes:

  • Revista: International Journal of Biological Macromolecules. 122:1173-1183
    In press Año 2019
    Titulo: Tapioca starch-galactomannan systems: Comparative studies of rheological and textural properties.
    Autores: Erich von Borries-Medrano, Monica R. Jaime-Fonseca, Miguel A. Aguilar Méndez.

  • Revista: Food Hydrocolloids
    83:485-496
    In press Año 2018
    Titulo: Addition of galactomannans and citric acid in corn starch processed by extrusion: Retrogradation and resistant starch studies.
    Autores: Erich von Borries-Medrano, Héctor I. García-Cruz, Monica R. Jaime-Fonseca, Miguel A. Aguilar Méndez.

  • Revista: Journal of Food Science and Tecnology
    54:4493
    In press Año 2017
    Titulo: Factors influencing anthocyanin loss during nixtamalization of blue purple maize grain.
    Autores: Y. Salinas-Moreno, M. R. Jaime-Fonseca, J. L. Díaz-Ramírez, I. Alemán de la Torre.

  • Revista: Food Chemistry.
    194:891-899
    In press Año 2016
    Titulo: Starch-guar extrudates: Microstructure, physicochemical properties and in-vitro digestion.
    Autores: Erich von Borries-Medrano, Monica R. Jaime-Fonseca, Miguel A. Aguilar Méndez.

  • Revista: Eur. J Nutr.
    In press Año 2015
    Titulo: Digestion of Starch in a Dynamic Small Intestine Model.
    Autores: Jaime-Fonseca, M. R. Gouseti, O. Fryer, P. J. Wickham M. S. J. and Bakalis, S.

  • Revista: Food Hydrocolloids.
    42:378-385. In press Año 2014
    Titulo: Hydrocolloids in human digestion: Dynamic in-vitro assessment of the food formulation on mass transfer.
    Autores: O. Gouseti, M. R. Jaime-Fonseca, P. J. Fryer, C. Mills, M.S.J. Wickham and S. Bakalis.


Proyectos y/o Convenios Vigentes:

  • Título: Ingeniería del intestino: Modelado in vitro e in silico de procesos de digestión y absorción in vivo
  • Organismo: CONACYT Convocatoria de Ciencia Básica 2012
  • Proyecto No. 180378


Membresias:

  • Redes Institucionales del IPN: Biotecnología y Nanociencias y Micro-Nanotecnología
  • Association of the Institute of Food Science and Technology, octubre 2009.
  • International Society of Food Engineering, julio 2009.
  • Royal Microscopical Society, julio 2009.
  • American Association of Cereal Chemists AACC, marzo 2002 - febrero 2004.
  • Asociación Nacional de Tecnólogos en Alimentos de México (ATAM), agosto 2004.
  • Sociedad Mexicana de Ciencia y Tecnología de Superficies y Materiales SMCTSM,
    octubre 2003 - septiembre 2004.


Premios y Reconocimientos:

  • Distinción: Premio al mejor proyecto de investigación “Food Processing Fasttrack Awards 2009”

    • Fecha: 19 de mayo de 2009
    • Organismo otorgante: Food Processing Fasttrack
    • Lugar: York, Reino Unido

  • Distinción: Ganador del concurso “Imagine Cup 08” UK en la categoría de sistemas embebidos con un prototipo para facilitar el reciclaje de diferentes materiales en el hogar

    • Fecha: 5 junio de 2008
    • Organismo otorgante: Microsoft
    • Lugar: Londres, Reino Unido